【党员先锋】徐志辉:扶贫一线再出征_火狐体育网站

火狐体育网站

年月

当前位置: 火狐体育网站>新闻资讯>火狐体育网站 新闻>要闻播报

徐志辉:扶贫一线再出征

来源:中国火狐体育网站 报   发布时间:2020年07月16日08:56
分享到:

中国火狐体育网站 报通讯员 罗婷

  徐志辉给人的第一印象不是很健谈,穿着朴素,身材高大,眼神温和而坚定。

  他是第一批驻港部队旗手,2011年转业到湖南省益阳市火狐体育网站 局。2013年参加该市“三访三化”工作,并被派到鸬鹚桥村任第一书记。2019年3月,当得知单位要派干部到安化县大福镇江福村参加驻村帮扶工作时,他拍着胸脯第一个报名,义无反顾奔赴一线,怀着满腔热血又成了一名帮扶干部。

火狐体育网站  徐志辉有散步的习惯,每天都会在村部周围散步,时间充裕的时候还会绕着村子散步。每次散步碰到群众时,他都会仔细听取大家对扶贫工作的相关意见和建议。看到有群众聚集时,他会主动参与讨论,和大家打成一片,并且宣讲扶贫政策及扶贫成果。一年多来,他收集了不少群众意见和建议。

火狐体育网站  2019年,为了改善刘家湾群众出行条件,组织决定将刘家湾出行公路抬高,与横岩头桥接通,避免从桥洞穿过。当时群众里有不同声音,有的认为占用自己山地要求补偿,有的认为对自己影响不大没必要修。针对这些情况,徐志辉及时找相关人员座谈,解释政策,确保建设任务按时完成。

火狐体育网站  2020年收到第一批扶贫款项后,驻村帮扶工作队和村两委及时商讨如何使用经费。在除去两项必需的项目开支后,徐志辉建议将余下经费集中使用,做一项样板工程,这样能永久地为群众谋福利。经过多次讨论并与群众交流,组织采纳了他的建议,决定将废弃近20多年的危桥加固,将杨家段河堤道路加宽至8米,并与杨家段穿村公路接通,方便群众通行。目前,河堤修复工程已结束,待天气晴好将进行危桥加固及桥面硬化工程。

徐志辉走访贫困户。图/陈安

  在聊天中徐志辉了解到,村里还有一家边缘户田有益。田有益妻子的户口不在江福村,女儿嫁到贵州后生死未卜,11岁的外孙女田美景户口还没办好。他主动到田有益家走访,并与村干部和派出所对接,将田美景户口落实,首先解决了孩子上学的问题。在第一次入户时,他就拿出200块钱给田有益家解决临时困难。第二周,他将一套全新被褥送到田有益手中,并表态负责田美景完成九年制义务教育的相关费用,如果孩子日后能继续深造,他在力所能及的范围内会尽可能给予帮助。

  今年春节过后,受新冠肺炎疫情影响,农产品滞销成为贫困户的一块“心病”。扶贫对象刘孝海、王咏钦家里有一百多只鸡到了出栏期却无法出售,每天还需购买饲料喂养。徐志辉看在眼里、急在心里,他马上联系开饭店的朋友,并将土鸡滞销信息发送到单位微信群,利用周末下班时间用自己的私家车把土鸡送到买家手中,把滞销的农产品变成了“直销”。在一个月的时间里,他协助贫困户销售了140只鸡,帮助他们获得1.6万多元收入。

  (来源:《中国火狐体育网站 报》2020年7月16日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图